つむぎだよりblog
春はすぐそこまで
2023.02.18
今朝、出荷dayだったので午前4時起床。
一体何度かなぁと携帯を見ると、ナント「マイナス4℃(*_*;」
室内は流石にそこまではいかないけど、エアコンつけてストーブつけてのwでも寒いっ(>_<)
寒いと釜も温まりにくいので、ホンマ、早くあったかくなってほしいと願うこの頃ですが、昼間の日差しは一転
暖かかったですねー
庭を歩くと、秋に植えた球根の芽がのぞきかけてるじゃありませんか!
少しずつ春もやってきてくれてるのかな。
暑すぎたり、寒すぎたりで、地球はどうなってるんだ(‘ω’)ノ
なんて思うけど、季節は変わらずちゃんと順番守って巡ってきてくれるんやね。「ありがとう♡」
えみこ先生(@aimeeteagarden)の料理教室(@seasonal_dish.t.g)でお味噌を作りましたよー
一般的な大豆の味噌は何度か作っていて今も手前味噌なんだけど、今回、初めての小豆の味噌づくり!
作り方はいたって同じではあるのだけど、ビジュアルが赤い赤い赤いー
茹で上がった小豆をつぶす時も、もちろんほんのり甘くて、あんこ作りの時を思い出しながらやってました(^^♪
塩をまぶした麹としっかり合わせて大きめのお団子にして容器の中にぴったり詰めていけばオーケー。
上には酒粕を敷き詰めて、頭の中は美味しい粕汁を妄想中~
お盆過ぎ、御開帳~となるのかな。楽しみ楽しみ♬
小豆はポリフェノールもたっぷり。美容にも健康にも嬉しい食材。
料理教室で学びながら自分のからだを振り返るようになって、うちの献立を考える時も頭の
片隅にこれの効能はなんやったっけ・・・なんてチラッと考えたりもして!(^^)!
そして、3月からのお店再開に向けてカフェメニューを再考してます。
美味しくて体に嬉しい、そんなメニューを考え中。
料理教室で学んだことがどこかにでも生かされたらそれもうれしいなぁ。
2月も半分を過ぎ、出店もあと25日のイデアノート(@idea_note)さんのみとなりました.
14日には草津の咲楽(@sacra_3)さんでの出店も無事終わり・・・いやいやいや無事ではなくへまをやらかしたんやった
・・・・”(-“”-)”
ぜひ、草津の皆さんにと作った新作の「苺と米粉カスタードの米粉マフィン」と「キウイとチョコの米粉マフィン」を
うちに置いてくるという失態(-_-;)
ま、でもパンは忘れなかった・・ってそら当たり前やろ←一人突っ込み( ;∀;)
とにかく皆さんにお世話になり、可愛がってもらったつむぎパン。
本当にありがとうございます。
リピートしてくださったお客様。八幡で買って、美味しかったからと草津にも顔を見せてくださったりと
泣けてきます♡
うれしいなぁ、ほんまに。
引き続き頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
そして、久しぶりのお店。
ちょっとドキドキやわ(*’ω’*)