つむぎだよりblog
やっと涼しくなってきて
2023.10.06
急降下で朝晩は寒いです(*_*)
奥永源寺の本領発揮!
急激に秋、そして冬へ。
なんとなく山々も薄っすら色づき始めているような。
そうでもないか(笑)
でも確実に秋の澄み切った空気、風、空が気持ちいい季節です。
10月もすでに数日が過ぎましたが、今月のつむぎはお休みなく、毎金~日でお店開けます。
そして、10月、11月は金曜日もパンを焼くことになりました。
もうすでに金曜日はパンがないと認識してくださっているかと思っているのですが、食欲もモリモリの秋。
金曜日につむぎまでおいで下さるお客様にも普通にパンを買っていただけるようにと。
どうぞ、ご周知いただけると嬉しいです。
そして、10月はGINMICOFFEEのjellくんが、何度かイベント出店します。
店はつむぎ店主の私ひとりで切り抜けますッ(^^)/
と言っても通常モードは無理があるので、フードは前もって用意しておいてテイクアウトもオーケー。
店内では、温めてお出しします。
珈琲のご提供はその時の込み具合で。
もたもたしてたらごめんなさいです(*_*)
温かく見守っていただけると幸いです( ;∀;)
最近、ご来店のお客様に「もみじの見頃はいつですか?」と聞かれます。
その年によって変わるのですが・・・大体11月のかかりから下旬にかけて。
夏がしっかり暑くて秋に冷え込む年は紅葉も鮮やかということで、今年も楽しみです!
つむぎの窓辺が1枚の絵のようになるんですよね(^^♪
さて、すっかり冷え込み、パンの酵母量を0.01㌘増やしました。
発酵温度を高くしたり、発酵時間を長くしたり。
それぞれ、パンの様子をうかがいながら季節の移り変わりをしっかり感じられるように、アンテナしっかりと
張り巡らせなきゃですッ(^^)/