つむぎだよりblog
新しいメニューは
2024.01.14
とてもおきにいりです。
年末の近江八幡のまちや倶楽部「teagarden」さんでのコラボイベントで、新たに生まれたオリーブオイルと粗糖を入れた生
地。
元々ピタパンを要望されてたけど、改めてピタパンの作り方を調べてみると、あの空洞は、強い下火で焼くことでその際
に発生する炭酸ガスの作用によるらしい。
うちの石釜では、そのような調整は難しいけど、同じ生地を使ってパンは作れる。
そんなことから生まれたチキンのピタパンサンド。
正確に言うと、ピタパン風ということだけど(;^ω^)
しっとりとして、とても食べやすいので、そのままでも良し!
さらにチキンに工夫がありまして、調味液に漬け込んでからじっくり蒸すことで柔らかい食感を生み出します。
軽くカレー風味。それに秘伝(?)のソースを絡めてあります!
また、もう一つ。
ライ麦のパンを使ったオープンサンドは、「タラのブランダード」を使ったも
の。
南仏料理のひとつであるタラのブランダード。
牛乳やニンニク、スパイスで煮込んで臭みを抜いたタラを茹でジャガイモとクリ
ームで合わせたこのフィリングにセルロース不使用のよつばのシュレッドチーズ
をのせて、オーブンでこんがり。
パプリカonパプリカ(パウダー)がアクセント。クリーミーなこれも大好き。
ぜひ、食べてほしいなぁ(^^♪