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あんことチーズ

2023.01.30

湖のスコーレ@umi_no_schole に初めて行きました。

ずっと行きたかったのは、古株牧場のつや子さんが監修に関わっておられるということや、奈良の老舗名店、カフェの先駆者

「くるみの木」の石井さんも関わっておられるということなど、私にとって、かなり興味深いものが詰まっていそうだから。

 

 

 

 

 

 

 

その湖のスコーレで今回「あんことチーズの教室」が開催されると聞き、すぐに申し込んだ。

 

「お久しぶりです。」

挨拶すると、変わらずチャーミングな笑顔のつや子さん@tsuyako_n

まだお若いのに、チーズのスペシャリスト☆彡

その活躍ぶりは感心を通り越して、尊敬すらしてしまうほど。

今日は、古株牧場の大切な牛さんから絞ったお乳からモッツアレラチーズを作るということで、それは楽しみ♬

お手本を見てると鮮やかな手つき。

でも、自分がやってみると、あれあれ、なんでうまく丸くならない?

受講者の他の皆さんも似たような感じで、まぁ初めはそんなもんかな。

でも、それなりになんとか形になり、何とも愛おしいつるんつるんな可愛い

モッツアレラちゃんの出来上がり。

 

一方、あんこの方は愛知川の老舗和菓子屋さん「しろ平老舗」の五代目・岩佐昇さんから

手ほどきを受ける。

今まで自分はなんて乱暴な小豆の煮方をしていたのだろう(>_<)

と、反省しきり💦

豆選びから、さし水の仕方、あくの取り方、もちろん混ぜ方。

全てにおいて、丁寧に丁寧に。

愛おしく、愛をこめて小豆と向き合うこと。

学びました。

 

最後にはご褒美♡

煮あがったあんことモッツアレラの

コラボレーション♬

おぜんざいとして、大変美味しく

いただきました(^^♪