つむぎだよりblog
あんことチーズ
2023.01.30
湖のスコーレ@umi_no_schole に初めて行きました。
ずっと行きたかったのは、古株牧場のつや子さんが監修に関わっておられるということや、奈良の老舗名店、カフェの先駆者
「くるみの木」の石井さんも関わっておられるということなど、私にとって、かなり興味深いものが詰まっていそうだから。
その湖のスコーレで今回「あんことチーズの教室」が開催されると聞き、すぐに申し込んだ。
「お久しぶりです。」
挨拶すると、変わらずチャーミングな笑顔のつや子さん@tsuyako_n
まだお若いのに、チーズのスペシャリスト☆彡
その活躍ぶりは感心を通り越して、尊敬すらしてしまうほど。
今日は、古株牧場の大切な牛さんから絞ったお乳からモッツアレラチーズを作るということで、それは楽しみ♬
お手本を見てると鮮やかな手つき。
でも、自分がやってみると、あれあれ、なんでうまく丸くならない?
受講者の他の皆さんも似たような感じで、まぁ初めはそんなもんかな。
でも、それなりになんとか形になり、何とも愛おしいつるんつるんな可愛い
モッツアレラちゃんの出来上がり。
一方、あんこの方は愛知川の老舗和菓子屋さん「しろ平老舗」の五代目・岩佐昇さんから
手ほどきを受ける。
今まで自分はなんて乱暴な小豆の煮方をしていたのだろう(>_<)
と、反省しきり💦
豆選びから、さし水の仕方、あくの取り方、もちろん混ぜ方。
全てにおいて、丁寧に丁寧に。
愛おしく、愛をこめて小豆と向き合うこと。
学びました。
最後にはご褒美♡
煮あがったあんことモッツアレラの
コラボレーション♬
おぜんざいとして、大変美味しく
いただきました(^^♪