つむぎだよりblog
つむぎ・オープンです!
2023.03.03
3月3日。
桃の節句の空も青く、春の訪れが心躍りながらやってきたような日。
やっと、お店を再開する日が来ました。
しかしながら、少し残念なのはパン販売が「土曜、日曜限定」に
なったこと(-_-;)
やはり、石釜の燃料である「薪」の入手がしずらくなってきたこと
この先永く続けるための手段として、パンを焼く日を週に2日
とすることが、今はベストだと考えました。
でも、カフェメニューは少し充実を図ったつもり!
ハニーマスタードチキンや、ジャガイモのガレットなどをサンドイッチにしたり、
トーストも「リンゴシナモントースト」や「あんことチーズのトースト」など。
こだわりは、リンゴをバターでソテーしてからトーストしたライ麦食パンの上にのせ、米粉で作ったカスタードを
さらにたっぷりのせること。
もちろん、シナモンシュガーもかけて少しスパイシーに。
また、あんことチーズのチーズは今回すごく久しぶりに、竜王にあるチーズで有名な古株牧場のつや子さんから
仕入れさせてもらいました。
彼女の作る絶品なチーズ。その中のモッツアレラになる一つ手前のカード状のものをパンの上にのせるのです。
あんことの相性も抜群!!
また、以前はイベント出店の時くらいしか出さなかった焼き菓子も用意しました。
まだレパートリーは少ないけれど( ;∀;)
そんなこんなで、金曜日も楽しんでいただけるように、心を込めて♡
奥永源寺も少しずつ春めいてきました。
ドライブがてら、ぜひお出かけ下さいね~(^^♪
※ 今月の予定 毎金曜日→カフェ営業(サンドイッチプレート、焼き菓子、ドリンク)
毎土・日曜日→パン販売、カフェ営業(サンドイッチプレート、焼き菓子、ドリンク)
*3月19日(日)お休みをいただきます。
ギンミコーヒーが草津で行われる「Shiga COFFEE FES.」に出店します。母は焼き菓子を
持参してお手伝いに行きます。
皆様とお出会いできたら嬉しいです(^^♪
詳細は@shiga_coffee.fes にて