つむぎだよりblog

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酷暑お見舞い申し上げます。

2023.07.31

「ミ~ン、ミンミンミ~ン」と元気に鳴くセミの音を聴きながら。

つむぎの窓辺は緑一色に包まれて、夏真っ盛りです。

それでも今日は珍しくお日様が顔を潜めているようで、幾分涼しさを感じます。

エアコンなしで窓を開け放ち、風を感じられる気持ちよさは、奥永源寺ならではといったところでしょうか。

 

それにしても猛暑、いや、酷暑が続きますね。

皆様、お身体大丈夫でしょうか。

この時期になると体調を崩す友人がいるので、特に暑いこの夏、大丈夫だろうかと心配です。

 

つむぎに来れば少しは涼しいかもと期待されてる感もありますが、まぁまぁ暑いです^^;

でも、岐阜から来たとおっしゃるお客様が、

「あ~、やっぱりこっちは涼しいね。」

と笑顔を見せてくださると、ちょっと安堵します。

岐阜はかなり暑い所なので、まぁそこよりは涼しくて当たり前なんですけど(笑)

 

さて、梅雨を乗り越え、真夏に突入と駆け抜けているつむぎですが、その間にリニューアルオープン1周年を迎えました。

昨年7月16日に、REBORN!したつむぎ。

なんとか1年、まずは1年を乗り越えて、お陰さまな気持ちを込めて何かしたいなと。jellと話してました。

いいタイミングで、jellがオグドーナツの小椋さん @oguraoasisと話す機会があり、そこからの流れで一緒に盛り上げてくださることに!

1か月遅れですが、つむぎの1周年記念イベント『TUMUGU MARUCHE』を8月16日に開催することになりました。

奥永源寺で産まれたつむぎ。

皆様の支えにより、こうして続けられてることへの感謝の気持ち。

この地域の良さを他県、他地方から来てくださる方にも知っていただきたい。

そんな気持ちも込めて、政所茶をフィチャーした内容にと考えています。

小椋さんも、ここ奥永源寺の出身であり、政所茶に深く関わっておられます。

もちろん、政所茶を練りこんだドーナツは絶品です♬

つむぎもこの春から茶畑を継承し、まだ何もできてはいないのですが、まずは茶葉販売も始めてみました。

 

茶葉を練りこんだパンも作ってみました。

小さなことですが、少しづつ浸透していければと。

 

 

 

 

 

そして、イベントにはさらに盛り上げてくださる方々もお呼びしています。

こだわりの原材料を使ったグラノーラや豆花でおなじみのyamagoya @yamagoya.graさん。

政所茶を使ったグラノーラが食べられるかもです。

普段から政所茶を使ったスイーツを作ってくださってます♬

そして、いまや政所茶を語るのに欠かせない方。茶縁むすび  @cha.en.musubi のれんちゃん。

政所茶に吸い寄せられるようにこの奥永源寺にやってきて、たくさんの苦労もしながら、でもたくさんの人に愛されながら、

政所茶の普及に努めてくださってます。

美味しいお茶を飲ませてくださいます♬

また、八日市ではおなじみ。とてもレアで面白い場所作りを通して楽しい人や物を発掘しては発信している @kitaura_

耀司くん。

彼が管理人を務める @honmachi93_ や  @kanei_bldg には楽しくて優しい人たちがいっぱい。

じつは、jellのコーヒー業の始まりはこのhonmachi93でした。

深いご縁のある耀司くんも当日は美味しい飲み物、カクテルなども用意してくれるようです♬

さらに、イベントの一日を心地よい音楽で彩ってくれるDJの方 @luv.vinylもおいで下さいます。

そのころには、この暑さも多少は緩くなっているといいな。

みんなでチルな時間を楽しみましょう~(^^♪

もちろん、ギンミの美味しい珈琲とつむぎのパンもご用意します。

久々のつむぎバーガーを復活しようかなと思ってます♬

 

そんなこんなの8月をどうぞお楽しみに~